miércoles, 17 de mayo de 2017

Columna Pedaleando N° 9 año 2017 (536 de por vida)

Los dominicanos por intermedio de la Federación Dominicana de Ciclismo liderizada por su presidente Jorge Blas Díaz organizaron el Campeonato Panamericano de Ruta y cumplieron exitosamente al recibir pedalistas de 27 países del continente. El evento contó con la presencia del inglés Brian Cookson presidente de la Unión Ciclística Internacional (UCI), felicitando a los organizadores y presidio la premiación del evento.

Referente a los venezolanos no lograron obtener preseas, llegando en los lotes que decidieron las medallas, pero, solo premian los tres primeros, en la Elite tanto las féminas como los varones culminaron con los ganadores, es decir con el mismo tiempo.

Estos fueron los resultados en las distintas modalidades: Chloe Dyger (USA) se colgó la de Oro en la Contrarreloj damas Elite, tiempo de 26 minutos, 20 segundos para los 20 kilómetros, su compañera Tayler Wiles se quedó con la Plata 26 minutos 29 segundos y la de Bronce fue para la cubana Marlies García, tiempo 27 minutos, 51 segundos. En la Sub 23 invadió y se bañó nuevamente de Oro la norteamericana Chloe Dyger (26 minutos, 20 segundos), la chilena Valentina Villalón obtuvo la Plata (28 minutos, 32 segundos) y la colombiana Jessica Para obtuvo el Bronce, 28 minutos, 41 segundos.

La contrarreloj Elite masculino (40 kilómetros) la gano el chileno José Rodríguez, parando los cronómetros en 49 minutos, 31 segundos, Rodrigo Contreras (Colombia) de quedo con la Plata (50 minutos, 20 segundos) y  Manuel Rodas (Guatemala) se adjudicó el Bronce (51 minutos, 8 segundos). En la Contrarreloj Sub 23 masculino José Rodríguez (Costa Rica) se colgó la aureada, tiempo de 37 minutos, 53 segundos para los 30 kilómetros, Ian Garrinson (USA) la Plata con guarismos de 38 minutos, 34 segundos y la de Bronce fue para German Tivani de Argentina, 38 minutos, 51 segundos.

En la Ruta Elite masculino triunfo Paola Muñoz (Chile), tiempo de 2 horas, 21 minutos, 35 segundos para los 90 kilómetros del recorrido, la brasileña Wellyda Dos Santos se quedó con la Plata MT y el Bronce para la Norteamérica Skylar Schneider MT. Las Sub 23 partieron con las Elite, la brasileña Wellyda Dos Santos gano la de Oro, Skylar Schneider se llevó la Plata y Tatielle Valladares (Brasil) el Bronce, todas con tiempo de 2 horas, 21 minutos, 35 segundos. Las ultimas medallas disputadas fue en la Elite masculino, obteniendo la presea dorada el colombiano Nelson Soto, el aguerrido mexicano José Aguirre la Plata y el colombiano Juan molano el Bronce, todos con tiempo de 3 horas, 18 minutos, 47 segundos en los 170 kilómetros del trayecto.

La alegría de los participantes se vio empeñada por el trágico accidente que le costó la vida al mecánico del equipo cubano Juan “Juanito” Fernández González, quien fue impactado por una corredora en el momento que terminaba su competencia. Todos los participantes en el Campeonato Panamericano de Ruta expresaron sus condolencias a la delegación cubiche que participó en el Panamericano, conmocionada por la pérdida de su compañero que dedico más de cuarenta años de su vida al ciclismo en esa isla.

Los residentes en Playa Grande, población ubicada a menos de 15 minutos de Carúpano estado Sucre y con una gran afición por el ciclismo disfrutaron el pasado domingo 14 de mayo de una competencia ciclística organizada por los “Amigos del Ciclismo” de Carupano, Juan Pollo, Félix Guarayota, Martin Suniaga, Simón Marín, Alexander Ortega, Dayana Marín, Jorge Jiménez, Juan Núñez, Oscar Jiménez y Alexander Gómez.

En lo competitivo el ganador de la competencia fue Alexander “El Buitre” Gómez, segundo Rafael Gómez, tercero el pariaguanero Juan “El Tocorito” Hernández, cuarto Héctor “Chaurant” González (Gobernación de Nueva Esparta) y quinto lugar para el carupanero Martin Suniaga (Alcaldía de Mariño). Hubo premiación para el corredor de mejor desempeño en la Máster A, recayendo la tajada en el pana Alexander Ortega (Carúpano) y Blandy Hernández (Nueva Esparta) en la categoría Juvenil. El evento fue organizado por los “Amigos del Ciclismo” de Carupano, Juan Pollo, Félix Guarayota, Martin Suniaga, Simón Marín, Alexander Ortega, Dayana Marín, Jorge Jiménez, Juan Núñez, Oscar Jiménez, Alexander Gómez, quedando satisfechos con la labor realizada.
Alexander Gòmez
El estado Anzoátegui tiene lista la selección Juvenil (16 y 17 años de edad) que nos representaran en el Clasificatorio a llevarse a cabo el próximo domingo 21 de mayo en la población de Altagracia de Orituco estado Guárico. Armando Leonett presidente de la Asociación de Ciclismo de la entidad dio a conocer los nombres de los atletas que tendrán la responsabilidad de lograr los cupos para estar presentes en los venideros juegos nacionales, Alfonso “Él Bebe” Ramos, Yefron Guerrero, Abrahán López, Marcos Pinto, Fernando Serra y José  “El Pistolero” Millán. William García y Ángel Solórzano (técnicos), Diógenes Alvares (Mecánico), Armando Leonett (Delegado).

Cirilo Bolívar y demás directivos del club de ciclismo del municipio Roció estado Bolívar, Rosmaris Bravo (Secretaria), Joeli Bolívar (Tesorero) organizan una competencia ciclística en Ruta homenaje a las madres el próximo domingo 21 de mayo.

La prueba será en las categorías Elite Sub 23, Máster B y C, galardonando al mejor Máster A, quienes podrán competir y optar por el premio en la máxima categoría (Elite Sub 23). El ganador en la categoría Libre Sub 23 recibirá 200.000 bolívares, 150.000 al segundo, 100.000 al tercero, 70.000 al cuarto, 50.000 al quinto, 30.000 al sexto, 20.000 al séptimo y el que ocupe la octava posición le serán entregados 10.000 bolívares. El vencedor en la B se llevara 50.000 bolívares, 30.000 al segundo y 15.000 al tercer lugar. El ganador en C recibirá la suma de 30.000 bolívares, 15.000 para el segundo lugar y 10.000 al corredor que ocupe la quinta posición. Los organizadores entregaran un incentivo de 40.000 bolívares al Master A de mejor figuración. Para más detalles pueden comunicarse con los organizadores a través del móvil 0414-2961643.

El próximo domingo 21 a las 9 y 45 de la mañana saldrá al aire la transmisión del Clasificatorio de Ciclismo Juvenil por El Circuito Oriental de Ciclismo desde Altagracia de Orituco estado Guárico. La Fundación Prociclismo, Transportes y Mudanzas Santa Bárbara de Málaga España y El Circuito Oriental de Ciclismo se harán prsentes para seguir promocionando y difundiendo el ciclismo en Venezuela. José Fernández (narrador), Armando Leonett (comentarista) y Jonathan Marín (estudios de Fe y Alegría) llevaran las incidencias a través de Fe y Alegría 91.7 FM, 940 AM en El Tigre, Maravillosa 105.1 FM en Chaguaramas y por la web www.circuitoorientaldeciclismo.com.ve y www.onlineradio.blogspot.com.
 Josè Fernàndez
Armando Leonett
Tal cual como han hecho en transmisiones anteriores José Fernández en representación de La Fundación Prociclismo, Transportes y Mudanzas Santa Bárbara y El Circuito Oriental de Ciclismo realizará la donación de material deportivo al finalizar la prueba, en esta oportunidad recibirán los que ocupen el pódium en Altagracia de Orituco.

Esta columna la puedes ver en: www.fundacionprociclismo.blogspot.com (El Tigre), www.ciclismototal.net (Caracas), www.labarradeldeporte.com (Barinas), www.guanipanoticias.com.ve, www.lamesadeguanipa.com.ve (El Tigre), www.elorientaldemonagas.com (Monagas), Diario Jornada (Guárico), www.lapascuaaldia.com (Valle de La Pascua),  www.elimparcialaldia.com.ve (Valle de La Pascua) y Diario de Sucre (Sucre), www.cibernoticiasca.blogspot.com (Yaracuy).
Para comentarios y sugerencias escribir al correo electrónico: Josfer190361@gmail.com.